13 September 2015

Resep Membuat Seblak Enak Khas Bandung

Seblak adalah kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih kemudian ditumis dengan berbagai macam jenis bahan pelengkap lainnya, misalnya seperti telur, sayuran, seafood dan lain sebagainya. Bagaimana makanan ini tidak unik dan enak, bahan dasarnya terbuat dari kerupuk yang direbus. Kerupuk pada umumnya dibuat dengan cara digoreng dengan minyak namun kali ini berbeda proses memasaknya, itulah yang membuat makanan ini menjadi lebih unik.

Anda ingin tahu resep seblak khas bandung yang enak ini??. Berikut bisa anda lihat resepnya dibawah ini:

*BAHAN :
  • 125 gram Kerupuk aci kuning/putih mentah
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
  • 1 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
*BUMBU HALUS :
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 8 buah cabe rawit/cabai keriting
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 1/2 siung bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 ruas kencur
  • 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
*CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH ENAK KHAS BANDUNG :

  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  7. Aduk rata dan sajikan.
  8. Sajikan Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi
Dalam proses pembuatan seblak basah pedas gurih, ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga terbentuk menjadi telur orak-arik. Semua itu tergantung selera kita dan divariasikan seperti apa juga seblak basah tetap enak apalagi disantap saat cuaca dingin.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive